2016年03月28日
養生塾3 食べ物が人を作る

人生を楽しく生きるコツもいろいろありますが
やはり基本は食養生ですね
実は私は、20代のころは玄米正食にこだわっていました
これは桜沢さんという方が提唱されたやり方で「マクロバイオテック」とも呼ばれています
この食養生には、玄米を食べるだけでなく、食事のとり方に2つの基本があります
一つは、身土不二、これは自分が生きている環境と自分は一つであるから
その土地にできるもの、その季節にできるものを食べることが大事
同じ土地の同じ環境で育った自分と作物は、とても相性が良いのです
自分が住んでいる場所で作られる野菜は、同じ土地のエネルギーで育っているから、
自分の体にとって必要なエネルギ―を持って育ってくるそうです
そして、自然な栽培方法で育てられた野菜や食物は
その季節に必要なエネルギーを持っていますから、とても健康になります。
夏は、体が熱を持ちやすいので、体を冷やす野菜や果物を食べるのです
それがキュウリやトマト、うり、などです
暑い時は体を冷やす果実と野菜サラダを食べることで体は熱を放出して健康を保てます
寒い時は、反対に体は冷えていますので、体に熱を与えるものを食べます。
特に根菜類、大根や人参、ゴボウ等の煮物を食べて体を温めると健康が保てます
これが自然の理・・というものですね
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Posted by からだ・はうす 中央駅店 at 11:57Comments(0)||
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